注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季花开-绿鸟(原创散文)

深远的天空,夕阳染红了的云彩,洒满星星的夜空,世界上最珍贵的东西是免费的

 
 
 

日志

 
 
关于我

一滴水就是一片海,一片树叶就是一个春天,一张网就是一段人生。 你不能改变天气,但你可以改变心情,你不能选择容貌,但你可以选择表情,你不能预支明天,但你必须用好今天。

老舅(原创)  

2017-02-23 09:49:21|  分类: 绿鸟的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                              文/ 绿鸟

         正月初三我们去看老舅的时候,老舅家特别热闹,儿子儿媳、姑娘女婿携家带眷,大概有三十多口人吧!里屋外屋东屋西屋都是人,真的是子孙满堂呀!算一算应该是四代同堂了。可是从这些人群里唯独没有看见老舅,老舅呢?我正用目光在人群里寻找,老舅却从热气腾腾的厨房里走出来,仿佛是从满屋的热气中挤出来的似的,怀里还满满的抱着一团热气,直到走到我们面前,那团白色的柔柔的热气才慢慢的散去。
       原来老舅在厨房里做菜,腰间系着兰花围裙,胳膊上套着蓝花套袖,手里还拿着炒菜的勺子,看来全家三十多口人的饭菜是老舅在全权张罗着,老舅不等别人说,自己就先说起来,说她们做菜我都相不中,不好吃,我自己做菜放心,说完非常爽朗的笑了起来。然后又说外甥姑娘你先和你老舅妈唠嗑,我去炒菜,说完又挤进浓浓的热气里了。
        瞧!这就是我的老舅,一个79岁的可爱又不服老的老人,做事的气场仍然不减当年。
       在我小时候的印象中,老舅就是村里数一数二的能人,听母亲说老舅小的时候不喜欢读书,姥姥曾经是天天往学校里撵也没有念成书,那时候重男轻女,读书是先计男孩子的,读书的事情是轮不上老姨和母亲的,是老姨和母亲非闹着要读书不可,姥姥没有办法,才让她们读的书。
      老舅虽然不喜欢读书,却是一个心灵手巧的人,无师自通,自学成才,学会了一手非常扎实的木工活,成了十里八村远近闻名的“杨木匠”,周围的村子谁家结婚娶媳妇之前一定要先请老舅做箱箱柜柜,老舅的活记好信誉好,一定会在这家娶媳妇之前,一组漂亮的家具会脱颖而出的,并且还会锦上添花的在橱柜的门上画上喜鹊登枝或是富贵牡丹或是鸳鸯戏水之类的画,一定会让主人眼前一亮并且点头称赞的。
           小时候好奇心强,去老舅家玩的时候,老舅越是不让去他做木匠活的屋里,我们就越想往他的屋里钻,把我们轰走了,我们有趁他不注意又钻了进去,那屋里经常会堆放着好多的木料,老舅常常是耳朵上夹着半支铅笔,打量着那堆木料,然后拿起盛有墨汁的黑罐罐,从里面抽出染成黑色的线绳,从木板的一头固定,拉到另一头。这时老舅就像打枪瞄准一样,一只眼睛睁着,一只眼睛闭着,确定准确后,轻弹黑色的线绳,于是白白干净的木板上就留下了一条条黑色的直线。
       这时候老舅似乎又发现了我们,开始撵我们出去,然后开始腰间扎一根粗绳,拿起刨子开始在白白的木头上一前一后的推了起来,顿时一朵一朵的白色的花朵就从老舅的手中生出,简直就是妙手生花呀!不久老舅的木工屋里一组漂亮的橱柜就诞生了。那时候觉得老舅真是太神了。
        那个年代做一套家具是要用好久的,家里不办喜事是很少添置家具的,我家那时候唯一添置的家具是一张办公桌,是大哥高中刚毕业,村里要大哥当村会计,老舅很高兴,就打了一张办公桌送给了大哥,还记得那张办公桌抬到我家的时候,我们都特别的兴奋,围着那张办公桌转来转去的,桌子刷的是暗红色的油漆,桌面下面有两个抽屉,拉开抽屉还有一股淡淡的木香味道,桌上摆上了书本算盘什么的,大哥时常会坐在那里写写算算的,觉得特别神气。后来大哥应征入伍,办公桌就由二哥使用,我家搬到城镇时那张办公桌就随我们进了城镇里的家。
        那时候过年物质上是很贫乏的,可以说什么都没有,却又感觉什么都有,有的是质朴的村风;有的是淳朴善良的人;有的是浓浓的年味;那个时候过年特别热闹,从正月初几开始,扭秧歌,十五晚上跑灯会,扭秧歌需要彩扇,但那时没有,也许有那要花钱买,村民就自己动手做,就地取材,用选好的树枝最好是杏树枝,因为杏树枝分叉多又结实,把做好的彩色纸花粘在树枝上,于是一只只开满鲜花的树枝就举在每个人的手中了。还有晚上跑灯会的彩灯,都是用高粱秸和柳条做支架,然后再用纸糊上。这些活都算是技术活,大部分人都不会,这时候老舅家是最热闹的,老舅扎灯笼攒花都很擅长,花攒的漂亮,灯扎得更是妙趣横生,形象逼真,大玉米、高粱穗、大南瓜及十二生肖,个个都是栩栩如生惟妙惟肖。正月十五的晚上是最热闹的,整个村子都是灯光闪烁,各种各样的灯笼聚集到一起,简直就是走进动物世界;走进了瓜熟蒂落五谷丰登的秋天。而老舅无论是扭秧歌还是跑灯会他都是打头的,远远看去扭得最欢的就是老舅了。
        和老舅妈一起聊天的时候,无意之中提起了老舅还会纳鞋底做鞋之类的活时,老舅妈就向我们讲了以前的一段往事。
        老舅妈是家中的老大,在她十六岁那年,母亲就去世了,老舅妈的下面是弟弟妹妹一大堆,就从那一年起十六岁的老舅妈就承担起了做母亲的角色,弟弟妹妹们的衣食住行都有老舅妈来负责,和老舅结婚以后又有了自己的孩子,负担就更重了,白天在生产队劳动,晚上要给弟弟妹妹们和自己的孩子做衣服做鞋,每天都要做到很晚,老舅心痛老舅妈,为了减轻老舅妈这繁重的家务,就跟着老舅妈学着纳鞋底做鞋子,老舅人很聪明,一学就会,并且样样都做的非常好。
         现在已是79岁高龄的老舅又爱上了厨房,是炒菜做饭的一把好手,并且每天早晨还有晨练的好习惯。
        老舅说,他每早晨早早起来,把柴火抱到屋里,锅里添上水,就出去跑步,老舅跑步有一个特点,手里必须拿着一根树枝或是一根草什么的跑,就像当年扭秧歌跑灯会手里拿着一枝花或是举着漂亮的灯笼一样,也许这样跑起来才更有味道,才更能够体现当年的风采。
        时间会在岁月中沉淀,我们的容颜也会随着岁月渐渐的老去,无论岁月把我们刻成什么样,可我们的精神不能跟着容颜一起老去,精神生活的每一天都应该是欢悦的、富足的。我的老舅就是这样的,他能把每天的日子都过成最好自己喜欢的一天。
        
        
       
       

      

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018