注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季花开-绿鸟(原创散文)

深远的天空,夕阳染红了的云彩,洒满星星的夜空,世界上最珍贵的东西是免费的

 
 
 

日志

 
 
关于我

一滴水就是一片海,一片树叶就是一个春天,一张网就是一段人生。 你不能改变天气,但你可以改变心情,你不能选择容貌,但你可以选择表情,你不能预支明天,但你必须用好今天。

对你有影响的人很重要(原创)  

2017-11-18 14:30:09|  分类: 绿鸟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              文、绿鸟

        看电视剧《情满四合院》,从中了解里一些北京人的生活,甚至了解了北京人生活的琐碎,甚至一些很小的细枝末节,虽然感觉剧情有些絮叨,但是这更能体现北京人的生活习惯。
          坚持看完这长达46集的电视剧,从中悟出了一个道理,那就是一直在你的身边,并且这个人对周围的影响和个人的魅力都很强大,无论这个人是好人还是坏人(暂且这么区分),与他走得最近的人受影响是最大的。
        比如剧中的主人公何雨柱(傻柱),从小被父亲抛弃,兄妹俩独自在四合院里长大,经常照顾他们的是四合院里最有威望的一大爷,而一大爷的人品和个人魅力是院子里最强大的,他心地善良,为人正直,是院子里最主持正义的,帮助孤寡老人,为她养老送终。傻柱的善良、正义、豁达、乐于助人,这与一大爷的影响有着非常重要的联系。反过来假如傻柱的父亲当年没有抛弃她,那么傻柱这个光辉形象可能就不存在了,也许就像他的父亲一样,也是一个自私自利的人哪。
       俗话说得好,近朱者赤近墨者黑就是这个道理,就像剧中秦淮如的妹妹秦京如,初到京城,除了想嫁给一个城里人有一点小虚荣之外,本性还是好的,是一个很淳朴的一个姑娘,可自从嫁给了徐大茂,就变了一个人,徐大茂在四合院里的负面影是很强大的,秦京如自从嫁给了徐大茂,就受了徐大茂的影响,有些是非不分,所谓“夫唱妇随”就是这样的吧!在他的眼里徐大茂说的做的都是对的,没有判断是非的能力,完全失去了自我。
         再说徐大茂,剧中的反面主角,徐大茂为什么那样的自私自利,人品那样的差。原因很简单,因为他的父亲就是那样的人。这个影响是最大的,正所谓上梁不正下梁歪呀!
       还有四合院里的二大爷三大爷的个人影响力也很大,二大爷实施的家教是“棍棒底下出孝子”的家长专制行为,其结果是“棍棒底下”,孩子们的对策是,“惹不起咱躲的起”孩子们都躲得远远的。
       三大爷的精打细算,出名的小气小抠,简直是中国版的葛朗台,那种算计人算到骨头的性格,影响了整个家庭,不但算计别人,对儿女们也是算计到骨头,所以原本的父母和子女之间的感情一下变成了赤裸裸的金钱关系,其结果是三大爷算计来算计去算到了自己的头上了,子女们个个离他而去。
       曾经有一句话叫做“种瓜得瓜种豆得豆”,那么你种下的是自私自利,那收获的一定是一颗苦果,从教育的角度讲,父母是孩子的第一任老师,对孩子的影响力是非常重要的,正是你在做他在看,你的善良能影响到你的孩子,同样你的自私也会影响到你的孩子。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018