注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季花开-绿鸟(原创散文)

深远的天空,夕阳染红了的云彩,洒满星星的夜空,世界上最珍贵的东西是免费的

 
 
 

日志

 
 
关于我

一滴水就是一片海,一片树叶就是一个春天,一张网就是一段人生。 你不能改变天气,但你可以改变心情,你不能选择容貌,但你可以选择表情,你不能预支明天,但你必须用好今天。

鸟的队伍(原创)  

2017-01-11 16:01:41|  分类: 绿鸟的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                 文、绿鸟
  
         我们一有时间就去北边的树林里,冬天也不例外,并且冬天都是天不亮就出发的,主要是晨跑,冬天经常是到了林子里的时候天刚刚擦亮,太阳还没有出来,老伴最喜欢拿着手机满树林的拍,拍树、拍花、拍草、拍鸟、拍四季、拍一切他喜欢拍的东西。
       有一次,我们刚走进林子里的小路上,他就向我摆手示意走路轻点,因为前面有一只鸟在树上,还蹑手蹑脚的掏出手机准备拍树上的那只鸟。现在是冬天,树叶早就落光了,鸟落在树枝上会看的很清楚。我近视,天在有些暗,找了好半天才看见一棵树的树枝上蹲着一只黑乎乎的东西,可是还没等他手机打开,那只鸟就扑棱棱的飞走了,留下一串叽叽喳喳的叫声,尽管我们走路小心翼翼没出声音。也许那只鸟蹲在树上早就看见了我们,开始没有飞走,一定是在观察我们,但我想它一定不认得手机是什么,以为手里拿的是土坷垃或是石头子什么的,以为会攻击它。如果它知道我们是拿手机再给它拍照,或许它就不飞走了,没准儿还会很配合的摆几个漂亮的姿势呢!也许都不是,就是飞累了站在树枝上歇脚,刚好这个时候歇好了,然后去追赶它的同伴了。
        走到南边的时候,又从东南方向飞过好几只喜鹊,一路叽叽喳喳的,像是说着什么高兴的事,老伴说它们嘴里都叼着小树枝呢!它们都是从东南方向飞来,然后向西北方向飞去,它们的鸟巢在什么地方呢?为什么每天早晨飞的方向都是相同的,都是叼着小树枝往西北的方向飞,它们的鸟巢应该就在西北的方向吧!那么是多早就飞出去了呢?又飞出多远才叼起树枝飞回的呢?现在太阳还没有出来,应该是很早很早就飞出来了。
       不知道为什么喜鹊会飞出那么远去叼树枝呢!树林里到处都是呢!为什么会舍近求远呢?它们都是早早地往东南的方向飞去,总是在太阳刚刚露出红边的地方叼着树枝从这片树林经过往西北的方向飞去。
       突然有一种很美的想象,东边稍稍偏南的方向正是太阳升起的地方,站在这里往那边看,那边红彤彤的一片,霞光把每一棵树每一朵云都浸染成了红色,树梢上闪闪烁烁的,像闪烁着无数的红宝石,那些喜鹊就是从那些美丽的朝霞里飞出来的,那里一定是一个美丽的地方,一定是森林茂密水草丰美;一定会有好多的鸟聚集在那里,所谓鸟的天堂也许就是那里吧!它们飞过来的时候,满天空都是欢歌笑语,它们一定有什么喜事吧!是不是它们的鸟巢要建好了,春天快要来了,那西北的方向的树林里,那些温暖的鸟巢里一定会飞出好多的小喜鹊来的,然后它们就会带着小喜鹊们欢欢喜喜的在空中飞来飞去了。
      正想着,又从那片红色的霞光里密密麻麻的飞出好多的鸟,数不清应该有成千上万只吧!这是一群乌鸦,从叫的声音分辨和刚才喜鹊的叫声是不同的,喜鹊的叫声叽叽喳喳的,像一群孩子们在捉迷藏做游戏,喜鹊飞过的时候满天都是欢快的声音。而乌鸦的叫声是哇哇呀呀的,声音有些沙哑,感觉有些凄凉,哇呀的谐音是苦呀苦呀!古人听到乌鸦的叫声,看见一群乌鸦朝着家乡的方向飞去,思乡的心情就会油然而生。
         我惊叹这乌鸦的数量是如此的庞大,呼啦啦的飞过来,像突然间树上长满了树叶,一阵秋风飞过,树叶漫天的飞舞。仰头拿着手机拍着,乌鸦的眼睛很犀利,它们看见了我们,领头的乌鸦突然迟疑了一下,然后用非常快的速度在空中拐了一下弯,后面的众乌鸦也跟着拐了一个大大的弯,然后又往西北的方向飞去。尽管数量庞大,却训练有素,高飞、低飞、俯冲、盘旋身影矫健,快而不乱,真是天空的佼佼者。
         乌鸦是一种很有灵性的鸟,关于乌鸦的故事很多,有人说它是一种不祥的鸟,看见乌鸦飞过就会有不祥的事情发生,我查了百度,关于乌鸦的还有另外的说法,说乌鸦是大自然的清道夫能净化空气,还有关于乌鸦的更感人的故事,说乌鸦是最忠于爱情的鸟,终生一夫一妻,并且是反哺的鸟,乌鸦的父母年老后,不能出去寻食了,就有长大的小乌鸦飞出去寻食喂养它的父母;我想乌鸦还是一种非常团结的鸟,要不然这么一个庞大的队伍一起生活一起寻食一起飞,要是我们人类的话,还不争个你死我活呀,人类受法律来约束,受道德规范的约束,我不知道乌鸦拿什么来约束,才做到的如此的团结,忠贞、孝义的。
        我们会经常在树林里很耐心的守候着,看湛蓝的天空飞过一群一群的鸟,在它们永不停息的飞翔中,感知着沉寂的土地正在孕育着鲜活,一年一年的听着鸟鸣,大片大片的时光在鸟的歌唱中流走,也在鸟的歌唱里又一个明媚的春天降临。
   鸟的队伍(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 
鸟的队伍(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 
鸟的队伍(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 
鸟的队伍(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 
鸟的队伍(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 
鸟的队伍(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 
          
        
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018