注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季花开-绿鸟(原创散文)

深远的天空,夕阳染红了的云彩,洒满星星的夜空,世界上最珍贵的东西是免费的

 
 
 

日志

 
 
关于我

一滴水就是一片海,一片树叶就是一个春天,一张网就是一段人生。 你不能改变天气,但你可以改变心情,你不能选择容貌,但你可以选择表情,你不能预支明天,但你必须用好今天。

老姨爱花(原创)  

2016-09-23 14:41:22|  分类: 绿鸟的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                            
                                                                               文、绿鸟

            老姨爱花爱到极致,爱到令人无法想象,是真真正正的名符其实的“花痴”。
             有一次二姐和老姨开玩笑,说老姨我看见那边山坡上有一大片山鸽子兰花开的可好看了,我们去看看吧!   
             此时老姨正在打盹,一听这句话一下睡意全无,顿时两眼发光,一下子变得精神抖擞起来。
             真的,在哪呢?咱现在就去。
              老姨就是这样,只要说去看花,无论路途有多遥远有多么的艰难险阻,老姨都会如约而至的。这种举动有些疯狂,看见花好像看到多年没有见到的亲人一样亲切,看见好看的花时的眼神 绝对是深情的、怜惜的、痴迷的。
            老姨每次来看她的姐姐,也就是我的妈妈,总会让我犯上一点小错误。
            有一年老姨来的时候大概是五月份左右,正是鲜花盛开的季节,广场、路边、公园里到处都是五彩斑斓的小花儿,这个时候和老姨一起出来,那可要耐一些性子。老姨遇见好看的花两眼必会放光,双腿必会停下,然后就会爱不释手,如果花种的密集,心中必会想事,说,咱移栽一颗吧!于是为帮老姨完成心愿,我和姐姐站在老姨的前面,遮挡路人的眼睛(其实是挡住了自己的眼睛),老姨在我们身后动手,连根挖起一颗小小花苗,宝贝似的攥一个土蛋,装进早已备好的塑料袋里,然后向偷了什么东西一样 把花苗藏在背后悄悄的离开了“案发  ”现场。
           表姐家搬到了霍林河,接老姨过去小住,霍林河属于高原气候,刚去的时候有一些高原反应,总爱睡觉,过几天就适应了,每天都早早的起来晨练,表姐家附近有一座山,老姨每天都会到达山顶,采一把五颜六色的野花回来生在水瓶子里。于是表姐的房间自从老姨来了以后,每天都是鲜花盛开 。
        八十岁的老姨走起路来并不逊色于年轻人,走路轻便,耳不聋眼不花,一路走过来总是盯着路边的花花草草,不放过每一颗她喜欢的花儿。这回她又盯上了丁香花,正值五月,广场周围紫色的丁香花开的如霞光般布满广场的上空,空气中一阵阵的花香扑面而来。 真是让人迷醉,让人流连忘返,老姨更是沉醉于花中忘记归路。
         老姨用手抚弄 着紫色的丁香花,眼睛里全是柔柔的光,像是看见她钟爱一生的恋人,嘴里一个劲的念叨,这花可真好看 ,这要栽到我家的大门口两旁的墙边上,一面一排多好看呀!老姨说着便沉浸其中,仿佛香气袭人的丁香花已经开满她们家的大门口两侧一样。此时已不是移栽丁香树的季节,花开满枝,叶长满树的时候,不容易成活,再说高大的丁香树底下没有新长出的小树苗,老姨心不甘,竟然在丁香树上撅了两个树杈回家栽种。她那颗爱花的心会坚信,栽上树叉也会发芽长叶开花的。
        心中有爱花自开,老姨对于花的钟爱,在我看来是对生活的热爱,花儿已经是她的家人,更是她生命中的一部分。       
       老姨爱花(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 
老姨爱花(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 
             
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018