注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季花开-绿鸟(原创散文)

深远的天空,夕阳染红了的云彩,洒满星星的夜空,世界上最珍贵的东西是免费的

 
 
 

日志

 
 
关于我

一滴水就是一片海,一片树叶就是一个春天,一张网就是一段人生。 你不能改变天气,但你可以改变心情,你不能选择容貌,但你可以选择表情,你不能预支明天,但你必须用好今天。

芳菲四月(原创)  

2016-04-25 16:16:01|  分类: 绿鸟的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   文、绿鸟
         四月的天已经褪去了三月边边角角的残雪,微寒料峭的春风也慢慢地变得温柔细软了起来,暖暖的小风一阵接着一阵的吹来,细细的小雨一场接着一场的飘来,嫩绿的小草悄悄地钻出了地面。
        最多情的应该是柳树了,春天的小风轻轻一吹,好像是春风对柳树说了多少甜言蜜语一样,一下变得柔情似水了,迅速换上长长的绿裙,开始与春风共舞。
       花事在我们北方是从四月开始的。
      清明刚过,公园里、公路边的迎春花最先披上了金黄色的锦缎,明晃晃、金灿灿,这样一件高贵淡雅的盛装穿在四月的春天里,让我们这个北方的小镇骤然推开了一场盛大的花宴序幕。然后家家的小院里,桃树杏树几乎同时越过院墙,羞答答的打起了花骨朵儿,然后是路两旁,公园里桃树杏树的枝头上迅速结满了一粒粒宝石般的花苞,这时的春天就像盛装的新娘,只等婚期到来,便呼之欲出了。
          四月的春天到处都有美丽的景致,怎么说呢!就从每天早晨出门开始吧!早晨上班,刚刚打开门,就被我家小院里的樱桃树吸引了,瞧那一串串白色的小花儿开得多么的精致,好像是美丽的天使降临我的小院了,让我每天离开小院时,都有些依依不舍。刚出门再抬头看门前的柳树,那一树嫩嫩的绿,在阳光的分割下,闪闪亮亮的垂到我的头顶,轻推我的衣襟,是要和我共舞一曲吗?还是在和我依依送别呢!
       “渭城朝雨浥清晨,客舍青青柳色新”呀!早晨,一场不大不小的雨刚刚下过,然后又在我出门的时候恰巧又停了下来,往东一看,小路湿润干净整洁,路两旁清一色的翠柳就像刚刚被洗过一样青翠欲滴,随着清晨的风儿在轻歌曼舞,一路真有如诗如画的感觉了,让我一下想起了在小学课本里学过的王维这首诗。假如王维刚巧在这四月里来到这条小路上,也不免会赋诗一首的,也许会写得更美呢!
       离开这条小路往南一拐就进入小公园里,小公园里的植物被修剪得整整齐齐的,被小路分割成不同的形状,如今已齐刷刷的长出了嫩嫩的绿叶,像一块块被剪裁好的绿色的锦缎,一片片的绿色锦缎中会有几棵开花的树,粉色的,红色的,像是绣上去的。我就从这样的小路上走过,一路花香四溢,美不胜收。
         小公园走到头就是烈士陵园后面的假山,到四月末假山上的花就全部开放了,整个的假山上红粉一片,这是什么花呢?我还真不知道,有人说她是杜鹃,看开花时这浓浓的色彩;这挨挨挤挤层层叠叠的花瓣,我觉得应该是吧!走过假山就是平整的绿地了,此时一颗颗嫩嫩的小草已从地面钻了出来,绿地毯一样的铺展开来,看这颗颗柔嫩的小草,看着不起眼,但绝不能忽视她们的力量,他们是一支生命力最强的庞大队伍,它们是早春的先锋,也是晚秋的守候者。
       这样的一条路线每天走起来,我是不是有一段非常惬意的好时光,更何况是这芳菲的四月,收获花朵的季节呢!
       这样一个诗一般的季节,最先考虑的是要珍惜上天赐予的这段好时光,计划好我的出行计划,从四月初起,我和老伴(就这么叫吧)从没睡过懒觉,每每到周末,都是早早的起来,一律步行去我们想去的地方,我们每人手上都拿着手机,为的是记录我们走过的路程,拍下每颗小草,每一朵花,每一片绿叶给我们带来的惊艳,见证着花开花落的过程,就像拜访一位老友,今年、去年、前年我们都曾在这个季节来过,每一次来我们都有不同的感受,每一次的拜访都会给我们带来说不出的惊喜。我们对着这些花花草草照了又照,叹了又叹,简直是有些依依不舍,不知道什么时候,我对她们这么的依恋,每一棵小草的生长,每一朵花的开放,都会让我的内心充满感动。
         不是周末的时候,如果阳光正好,我也会晚一个小时上班的,也许这样会影响我的收入,有什么关系呢?也许我会从另一方面得到更多。这样我会用轮椅推着老爸带着老妈一起出来,老爸也是在残忍的三月由于感冒引起肺炎住进了医院,又在最美的四月痊愈出院,八十多岁的老爸走不太远,只好用轮椅推着。一路推着老爸,也许会走得很慢,刚好慢会有慢的好处,慢下来,你才能和大自然又有更亲密的接触;慢下来,你才能让每一棵草、每一朵花、每一片树叶的美丽驻扎在你的心里。
        芳菲的四月,我与那美妙的花花草草的结缘的同时,我还收获了老爸老妈的笑容。
芳菲四月(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 
芳菲四月(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 
芳菲四月(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 
芳菲四月(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018