注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季花开-绿鸟(原创散文)

深远的天空,夕阳染红了的云彩,洒满星星的夜空,世界上最珍贵的东西是免费的

 
 
 

日志

 
 
关于我

一滴水就是一片海,一片树叶就是一个春天,一张网就是一段人生。 你不能改变天气,但你可以改变心情,你不能选择容貌,但你可以选择表情,你不能预支明天,但你必须用好今天。

迟开的九月菊(原创)  

2016-12-26 15:36:16|  分类: 绿鸟的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 文、绿鸟
          
        九月菊的花期应该是在阴历九月左右,而我种的两盆九月菊在九月份却没有开花,原因可能是我没有侍弄好它, 让它  错过了原本属于她的花季。
         夏天的时候,我把九月菊从花盆里移栽到院子里,那时候它是几颗芊芊弱弱的小苗,于是我就用剪刀剪掉了它们的头部,去掉了根部,只剩下短短的一截,像插树苗一样然,把它们插在几颗辣椒秧旁边的空地上,给它们浇上几瓢水,让它们和辣椒秧为伴一起成长。由于院子里有一棵高大的枣树和一棵快要高过栅栏的樱桃树,还有栅栏外面高大的柳树,所以土地的下面是它们盘根错节的树根,根的扩张和占领让我家的巴掌大小院里的土壤变得特别的坚硬,尽管施了肥松了土,可还是不愿意长,更没有长过辣椒秧,九月菊在辣椒秧的遮挡和树根的占领下长的干枯瘦弱,快到阴历九月的时候小小的九月菊根本没有开花的迹象,于是就把它们移栽到两个花盆里放在室内的窗台上,别说开花了,根本就没有长大,芊芊弱弱的一束,干绿的叶子没有一点光泽。我想今年可能不会开花了,因为已经错过了它们开花的季节,只当是留一些延续到来年的种子吧!
       冬天的室内光照最好的地方就是窗台了,冬天的阳光没有了夏天的酷热,也没有了秋天的干燥和热烈,顺着玻璃窗透过来的阳光是温馨而和煦的,像母亲温暖的怀抱。我把光照最好的地方送给了这两盆九月菊。
       两盆菊花在窗台上却长得很好,也许是没有了树根的缠绕,花盆里的土很松软;也许没有了辣椒秧的遮挡,接受了充足的光照,渐渐地叶变绿了,花茎长高变得粗壮了,快立冬的时候,那盆长得高一点的菊花在一层层的绿叶中间长出了小小的花苞,这是我没有想到的,九月菊再错过它的花季之后,迎来隆冬之时,它要含苞待放了。这真是一件令人惊喜的一件事情,好像是一个卑微弱小略带迷茫的少年在多少年后终于迎来了一次最明媚的春天,仿佛是一张可爱的充满自信面孔欢笑着走来,尽管是迟了,但毕竟还是开花了。
        花慢慢的开了,是粉藕色的,花瓣是扑克牌里的J的形状,层层叠叠的伸展开来,如一团云朵落在我的窗台上,阳光透过窗子漫洒在这朵好不容易开出的花儿上,好像刚刚沐浴过,空气中就像缥缈着淡淡的雾和丝丝缕缕的清香。她粉面芳唇秀眼对着我微笑,或许是我要对她微笑。窗外是干冷的气候,光秃秃的枣树枝一副严肃的面孔,冷峻的把树枝指向天空,柳树枝把头低的更低,无精打采的摇摆着,就连路上的人都把自己裹在棉袄里匆匆的走过。而这朵花的开放,让单调缺少生气的冬天有了欢欣的理由。
       冬至的时候这盆九月菊的花朵开始慢慢干枯,变成了一朵干花,但另一盆九月菊开始在矮矮的花茎上长出了花苞,这盆九月菊移栽到花盆的时候,只是不到两公分左右的干干瘦瘦的小苗苗,放在室内的窗台上,慢慢的叶子变得墨绿了,花茎变得粗壮了,但还是那么矮矮的,没有想到它还会开花,冬至来临的时候,它也要含苞待放了。
        
        这盆花含苞待放的时候,窗外正飘着雪花,正式开始进入腊月,等到全部都开了的时候,应该就过春节了。两盆花没有在它们应该开花的季节开放,却在寒冷的冬天以接力的形式相继开放,用它最美丽的花朵装饰了一整个的冬天,让我的小屋在寒冷的隆冬季节依然鲜花盛开,还要一直盛开着来迎接春天的到来。
       迟开的九月菊(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 
迟开的九月菊(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 
迟开的九月菊(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 
       
       
      
        
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018