注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季花开-绿鸟(原创散文)

深远的天空,夕阳染红了的云彩,洒满星星的夜空,世界上最珍贵的东西是免费的

 
 
 

日志

 
 
关于我

一滴水就是一片海,一片树叶就是一个春天,一张网就是一段人生。 你不能改变天气,但你可以改变心情,你不能选择容貌,但你可以选择表情,你不能预支明天,但你必须用好今天。

冬天不寂寞(原创)  

2016-11-21 17:01:33|  分类: 绿鸟的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                   
                                                                                                                图文、绿鸟
                                                                                         (一)

       冬天不寂寞(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 

      不知道什么时候,街道上树林间已经不见了那一件件金黄的、深红的、黄绿交错的盛装,仿佛是一夜的时间,这些色彩斑斓的衣服就消失的干干净净,可知道就是这些色彩斑斓的的衣服曾经让整个的秋天都是光芒四射,熠熠生辉的呀!如今换上的这一件件的衣服这么的灰暗、这么的苍白、这么的单调、这么的单薄。
        曾经那一树的斑斓,那一整个的梦幻般的世界,让多少人流连忘返,沉醉其中。一夜的寒风,落英缤纷,已飘落成一地的残迹,有些沧桑,有些漠然。清瘦的树,斑驳的衣,寒冷的冬。秋尽冬来,四季轮回,谁又能够改变呢  !                                                                                                                                                                        
冬天不寂寞(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 
       还有零星的干透了的树叶还没有完全凋落,还仍然在树梢上被寒风吹的瑟缩着打着冷颤,颜色变得灰黄惨白,但是即便是这样,它们还仍然站在树梢上孤单的吟唱,告诉人们,秋天走了,冬天虽然来了,但冬天过后还是春,树上会长出新的叶芽,于是它们在树梢上做起了春天的梦,不信你听它们在树梢上悠悠的唱着歌,用歌声相互鼓励着,尽管冻得惨惨的。
       初冬零星的小雪没有盖住脚下这片灰色的土地,被风吹的一条一缕的,像是被人丢弃的白色围巾,凌乱不堪的缠绕在树底下或是树林里的低洼处。小草儿被冷风吹得干刷刷的一片黄白,但仍然用纤细的身体站在那里,让一阵阵的冷风吹得齐刷刷的弯下去,又齐刷刷的站起,前后摇摆左右摇摆,却仍然牢牢的站在那里,它们不会被风吹走的,它们的根会牢牢地抓住土地,即使是再大的风再寒冷的天气,单薄的身体被风吹的凌乱不堪,也会仍然坚守在这里。因为它们要守护这片土地,直到春天到来时,绿绿的小草从根部长出,他们才欣然离去。
                                                                                                 ( 二)
冬天不寂寞(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 


 
          早晨跑步来到北边生态公园的时候天刚刚擦亮,太阳还没有出来,越过东边青黑色的树丛,露出一抹淡淡的红边,像是用红色的蜡笔轻轻地涂上几笔,颜色不是很鲜艳,但却很柔和,像是给灰暗的天空镶了一个薄薄的柔软的绸缎一样的红边。这些树在冬天的清晨里,一律变成了青灰色,它们在冷风中摇曳着,不时地发出“呜呜呜呜”的响声,像歌唱、像哭泣、像私语、像和我点头、像和我招手,还有一株小的丁香树擎着细细的身体躲在大大的白杨树下面,突然伸出细细的枝丫再碰我的手,想让我拉住她的手,像一个顽皮的孩子在树林捉迷藏,藏久了找不见,就突然跳到你的面前,一脸天真的得意。
冬天不寂寞(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 
       正在林间不紧不慢的走着,头顶飞过几只喜鹊,然后陆续的飞过来好多只,是从镶着红边的东边飞过来的,往西北的方向飞去,每一只喜鹊嘴里都叼着东西,是什么呢?我看不清楚,是细小的树枝?是河边的泥?还是 给它们的孩子的食物?我猜想应该是细小的树枝吧!冬天来了,它们要坚固它们的“家”了,要知道喜鹊可是最高超的建筑师,不用图纸,不用一砖一瓦,就用这些树枝,一根一根的叼来,在高高的树梢上建起又大又坚固又温暖的鸟巢,然后度过一个温暖的冬天。等到春天来的时候,就可以在它们温暖的鸟巢里“生儿育女”了。
       我拿着手机追逐在树林里,想给飞过的喜鹊一个特写,每当它们拍着翅膀唧唧喳喳的从天空划过时,我就对着天空一阵咔嚓咔嚓,可是进入我的手机里的只是一个个小黑点,凝固在黑色的树梢的上空。我倒是很羡慕这些喜鹊们的生活,每天在空中飞来飞去,饿了捡些草籽小虫充饥,用枯草树枝就可以搭建自己的“空中楼阁”,一食一巢足矣,多么简单快乐的生活呀!然后有那么多的闲暇时光可以站在树梢上看风景;可以飞到蓝天上看云朵;还可以飞到远方看大海。相比之下人类的生活是最无聊最无奈最辛苦的,人性的贪婪和欲望的无止境,会让人类生活得很苦很累,有那么多无法满足的欲望;又有那么多无止境的需求,然后就会有无止境的奔波。
      看鸟儿简单快乐的生活,我不知道人类走到现在到底是进化了呢!还是退化了呢!
                                                                                         (  三)
    冬天不寂寞(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
  

      雪竟然学会了伪装,一场小清雪飘落在地上,让人看不见,误以为没有下雪。
     早晨起来一出门就差一点摔了一跤。
      天还没有完全亮,月亮已经走到了西面,不知道是在谁家的房顶上张望,诡秘的眼神,掩面慢慢远去,像是带走了好多的秘密。
      地面上滑的很,每走一步都要小心翼翼,一步一步走得很艰难,心里有一千个想回去的念头,今天不去跑步了,那一千零一个念头又驱使你一点一点的迈开脚步。天空时常还稀稀拉拉的飘下一点点的雪花,仔细看那地上若隐若现的雪花才知道,那下的哪是什么雪花呀!分明是一地的小冰球嘛!怪不得路是这样的滑,走在这样的路上就如同行走在冰面上。
        这么难走的路,鬼使神差的还是去了生态公园,石头面的台阶洒上了一层薄薄的雪花,更是寸步难行,每走一步都是心惊肉跳,一步一滑如同探险,尽管是这样的小心翼翼,还是重重的摔了几跤,心中不免一阵懊恼。
        这里很静,静的时候鸟的歌唱就更加清晰,鸟在没有树叶的枝头上跳跃,洒下一地的音符,那是一群麻雀在一树一树的欢歌,声音细微而清润,是在向我表达着什么呢?还是要和我耳语呢?还是在笑话我摔在地上那狼狈不堪的样子呢?瞧那一树一树欢快的声音,仿佛刚刚听完一段相声,不间断的笑声妙语连珠般的漂浮在空中。
       这么的一场小清雪,让这静静的树林有了一些神秘感,莹莹的雪花里似乎隐藏无数的秘密,一片一片六角形的花瓣叠加在一起,晶莹剔透,仿佛是谁在夜晚悄悄地裁下月的边角,小心翼翼的挂在树枝上,于是所有的植物在清晨的时候都被精心的装饰了一番,如同洒满融融的月光。
      到处都是小雪花亮晶晶的影子,莹莹的包裹在枝条上,挂在干透了的树叶上,像整个的树林又一次开满了花朵,天气冷而静默,而树的样子恬淡而美好,仿佛圣诞老人昨夜提前来到人间,你瞧!那浓浓的白眉毛,长长的白胡须都留在树梢上了,冥冥之中还看到了一幅慈祥的面孔呢!
       太阳快要出来了,看这里到处眨着亮晶晶的眼睛,是昨夜那满天空的星星落在这里了吗?还眨呀眨的闪着亮。
冬天不寂寞(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 
冬天不寂寞(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 
冬天不寂寞(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 
     
        
      


  评论这张
 
阅读(263)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018