注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季花开-绿鸟(原创散文)

深远的天空,夕阳染红了的云彩,洒满星星的夜空,世界上最珍贵的东西是免费的

 
 
 

日志

 
 
关于我

一滴水就是一片海,一片树叶就是一个春天,一张网就是一段人生。 你不能改变天气,但你可以改变心情,你不能选择容貌,但你可以选择表情,你不能预支明天,但你必须用好今天。

【转载】仙人掌 作者:绿鸟  

2015-08-30 10:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自[中国作家]电子旬刊《仙人掌 作者:绿鸟》

 《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/ 

 仙人掌    作者:绿鸟 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

  

仙人掌


作者:绿    鸟         编辑:晋夫子


   从来没有栽种过仙人掌这种植物,因为它满身的刺,所以让我敬而远之。

       今年春天去表姐家,看见她家用仙人掌嫁接的蟹爪兰特别的漂亮,扁扁的绿绿的花径,长成伞一样的形状,花茎上开出粉红色和淡紫色两种颜色的花朵,密密匝匝的,像满盆色彩斑斓的蝴蝶在飞,好一盆精致淡雅的花呀!看得让人禁不住怦然心动,有一种想要栽种它的欲望。
       栽种蟹爪兰,首先要栽种仙人掌,于是回家后在弟妹家要了一片仙人掌,弟妹说要先把仙人掌栽到花盆里,养半个月让它扎下根,再嫁接蟹爪兰。半个月后邻居家送我一颗蟹爪兰,我们便开始给仙人掌进行手术,不懂的嫁接技术的我们,还挺敢下手,拿过削铅笔的小刀,不假思索地割去了仙人掌的顶部,一个很大的伤口呈现在眼前,使得扁而多肉的蟹爪兰轻轻松松就接进了仙人掌多汁多肉的身体里,以为这样就会让蟹爪兰在仙人掌的身体里生根发芽开出美丽的花朵来。
        可是事情没有我想象的那般美好,仙人掌的伤口越来越大,那颗蟹爪兰有三分之一都掉进仙人掌的身体里,这棵绿绿的扁扁的多肉的植物日渐枯萎了,昂扬的枝叶弱弱的搭在了仙人掌多刺的身体上,不得而知嫁接宣告失败。又过了一段时间,那颗翠绿多刺的仙人掌也呈现出苍白的颜色,我想这棵仙人掌也死掉了吧!本来也没想过要种仙人掌,只是想嫁接蟹爪兰,既然蟹爪兰没有嫁接成功,也就不在意了仙人掌了。于是连花盆一起扔到了院子里,不在管它了。
       仙人掌在院子里风吹日晒,再加上那个不大不小的刀痕,变得苍老如干柴,想拔掉它,种点别的花,想到了却没有去做,拖拖拉拉一个夏天就过去了。初秋的时候,天空变得凉爽了起来,突然想起院子南边的那棵九月菊,觉得应该把它移栽到花盆里了,于是就想起了栽着仙人掌的那个花盆,既然仙人掌也死掉了,那么用这个花盆栽种九月菊吧。
       可是当我看到这个花盆时,却看到了那棵苍老的仙人掌,不,是被我们弄得未老先衰的仙人掌,它没有死掉,又从那颗干枯如柴的仙人掌的疤痕的旁边,奇迹般的长出了两片嫩嫩的像小孩了的手一样大小的小仙人掌,满身都是绿绿的又非常柔软的刺儿,象天真的孩童一般直直的站在那颗仿佛死去的仙人掌的上面,好像在告诉大家,被碰我,我会扎你的。
       这真是我没有想到的,那颗枯如干柴一样的仙人掌竟然还活着,并且还长出了新叶。
       我试着在百度上打了仙人掌三个字,百度里立刻出现了这样的文字;仙人掌是沙漠里的植物,抗旱能力非常强,为了适应干旱的环境,它会进行不断的修复,把大的叶片退化成刺,这样可以降低水分的蒸发,也可以阻挡一些动物的吞噬。没有雨的时候,它的根部会收缩,用来保持水分,下雨的时候,它的根部会迅速伸展,用来吸收大量的水分;它的茎肥厚多汁,有发达的薄壁组织细胞,储存丰厚的水分,茎的表皮有厚而硬的表皮或密集的茸毛,保护它不受强烈阳光的照射;仙人掌的花期虽然非常短,只有一天花就谢了,但是它的生命力是非常旺盛的。无论是“炽热炎炎似火烧”的夏天,还是“天寒地冻雪花飘”的冬天,只要把它栽到盆里,不用管它也没事,它照样顽强的生长,并且有人说在天天下雨的热带雨林也有大片的仙人掌。
        看来仙人掌的自我调节,生存能力和适应能力非常的强的,无论是什么环境都能找到自己的生存空间。
        看着这两片新长出来的嫩嫩的小仙人掌,想象着那些生长在干旱少雨的沙漠里的仙人掌。环境恶劣,寸草不生,而仙人掌却用自己非凡的生命力,为一片片广袤而单调的沙漠竖起了一片片绿色的旗帜。
        这也许是我看到的最能经受住考验的植物了,也是与其他植物不同的地方,它能够掌控自己的生命;能够自我疗伤,自我修复;还能够以惊人的力量再生,无论是酷暑,还是严寒,无论是逆境,还是顺境,它都能生长的有声有色,都能找到一片自己的天空,以自己独特的魅力展现在世人面前。这种不太受人青睐的植物,却让你感受到了那种顽强和乐观一如人类的生活。

 

 

2015年08月29日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso



原文地址:http://sijihuakai1966.blog.163.com/blog/static/41198151201572423417836/
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018