注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季花开-绿鸟(原创散文)

深远的天空,夕阳染红了的云彩,洒满星星的夜空,世界上最珍贵的东西是免费的

 
 
 

日志

 
 
关于我

一滴水就是一片海,一片树叶就是一个春天,一张网就是一段人生。 你不能改变天气,但你可以改变心情,你不能选择容貌,但你可以选择表情,你不能预支明天,但你必须用好今天。

那些《读者》们的“遭遇”  

2015-08-23 17:33:27|  分类: 绿鸟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

                          文、绿鸟

 

从兰州到青海湖,坐大巴大约需要六个多小时的路程(在不堵车的情况下),导游做事细致入微,小心谨慎,方方面面都想得特别周到,防止游客口渴中暑,车里带了西瓜和矿泉水,每次上车都要嘱咐游客一定要记好安全带,还有更周到的事情,为了排除旅途的寂寞和疲劳,分散游客的注意力,降低高原反应。导游拿出一摞刊物,按着每两个人一本刊物发了下去,并且还特别强调,这本刊物出自兰州,是最受欢迎全国发行量第一的刊物《读者》。

我特别喜欢这本刊物,是这本刊物的忠实读者,本来是每两个人一本,导游发完后手里又剩下几本,导游说,谁还要,我第一个举手又要了一本,有了这些《读者》的陪伴,无论是坐大巴还是坐火车,就不觉得无聊和寂寞了。

去青海湖的路上,光照特别的强,车窗的玻璃如果正好迎着太阳的话,太阳光会晃得睁不开眼睛,只能拉上帘子就不能欣赏窗外的景色了,这时候我会打开《读者》阅读,如果太阳光照不到我坐的位置的玻璃窗上,我还是看窗外的景色,因为毕竟来青海一回不容易。

大约在八点左右,我们的车到达青海湖附近的一家宾馆,下车后我发现在宾馆的大门口,一扇破旧的铁大门下面堆着大约有七八本的《读者》,是游客们把它们当作废纸一样扔掉了。

看见那些躺在地上沾了好多泥土的《读者》们,顿生怜爱,你不知道这全是15年的新刊物呀!我平时买的《读者》都是几年前的旧刊物,旧刊物便宜,一般情况下一两元钱就可以买到一本。因为我一直认为凡是我没有看过的书就是新书,所以在我这里书是不分新旧的。现在面对这些躺在地上的《读者》们,我的脚步停顿了下来,左右看了看其他游客,还好他们都忙着去吃饭或者趁天还亮着去看那漫山遍野的油菜花了。我顺手捡起了两本抖掉上面的泥土装进我的包里,还一步三回头的恋恋不舍的望着躺在地上的那些《读者》们,在心中默念,哎!如果可以我会把你们全部带走的,只可惜人在旅途,身不由己呀!如果都带在身上,未免太沉重了。

书和人是一样的,都是值得尊重的,对书的尊重,也是对自己的尊重。有人说:“读书不仅仅是获得知识、教育的手段,读书是一种享受,是我们生活的一种方式,读书还是一种风度。”

是呀!读书还是一种风度,如果书不读,就凭这是一种风度,也不能把书扔掉呀!也不知道他们知不知道还有一位名人还说过这样的话,如果知道的话,那些《读者》们,是不是就不会被扔掉了呢!

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018