注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季花开-绿鸟(原创散文)

深远的天空,夕阳染红了的云彩,洒满星星的夜空,世界上最珍贵的东西是免费的

 
 
 

日志

 
 
关于我

一滴水就是一片海,一片树叶就是一个春天,一张网就是一段人生。 你不能改变天气,但你可以改变心情,你不能选择容貌,但你可以选择表情,你不能预支明天,但你必须用好今天。

小幸福(原创)  

2015-05-05 07:17:34|  分类: 绿鸟的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             小幸福(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 小幸福(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 

                                                                                                                            文、绿鸟

   每天都有一些简单而微小的事情让你的心充盈着快乐,尽管细小;尽管微不足道;尽管零零碎碎,可这些事情会越来越让你感受到生活的滋味是如此的甜蜜。
   微信上总有人转发文章,说你的长相年轻,是因为心地善良,这话说的不错,但还要加一句,善良并且每天都被一些小的快乐包围着,他一定是年轻、健康、快乐、幸福的人。
    一大清早我们在整理我家那块巴掌大小院子时,邻居刘大妈进来就说:“你们快把那棵枣树砍掉吧!有它遮着种什么都不长,砍掉了种菜,这块地方你们三口人都够吃了。”
   我只是笑笑没有回答这个问题,刘大妈好像知道我们也不舍得砍,都没追问,紧接着就换了一个话题,她让我们把土挖出一部分,再弄一些新土垫上,说这样就愿意长了,这个意见我们欣然采纳。
   刘大妈说你们赶紧把土弄平了,我回家给你们拿菜籽去,我昨天种剩下的,说着忙忙的就走了。
   很快刘大妈就拿了一小包菜籽来说:“你们快种上吧!天好几天就出来。”
    哈哈!多么有意思的刘大妈呀!嘴快腿快心又像火一样的热情,就这么一句话,就这么一小包菜籽,温暖就淹没了我。
    真的,有这样的热心的邻居相互照应着,真是一件幸福的事。
    当然刘大妈的另一个建议我还是不采纳了,因为这棵枣树自从住进我家的院子里,看见它渐渐的长大,看见它长叶开花结果,内心就会被一种幸福感充盈着。
    刚进五月,那些看似干枯的枣树枝开始冒芽了,那鲜亮嫩绿的小叶儿从树杈里挤出来,像孩子的眼睛一般亮亮的看着我,这种生命的颜色一下子染透了我的心。
     很快米粒一样大小的枣花开始缀满枝头,浅黄、淡绿密密匝匝的,开的如云如雾,静静地站在枣树下不用说话,只是用眼睛看着,看着这些淡雅的小花在你的目光里绽放,谁能说这不是一件幸福的事儿呢!
     最令人欣喜的是十月,红彤彤的大枣挂满枝头,站在树下,伸手摘下一粒枣子送到嘴里,那又甜又脆的滋味让你感觉像是喝了杯红酒一样,有了一些醉态。于是东家送上一小包,西家送上一小包,让左邻右舍亲戚朋友也分享我们的收获,相信这棵枣树给我带来的幸福远远超过因遮挡带来的不便。
    还有小院里后来入住的樱桃树、芍药、百合,它们在我的小院里不断自我更新花的色彩,从阳历四月份开始,满树的樱桃花就在微寒的春风中开放了,真是灿灿烂烂、流光溢彩,仿佛满天的霞光落到了小院里。然后是满树的红的透明的红樱桃,那酸酸甜甜入口的感觉,更是妙不可言。
   
    紧接着是粉红色的芍药花,深紫色的百合,还有墙角不请自到的不知道名字的树和那些不愿意长的菜,我都向它们投向我喜悦的目光。
    你瞧!就这么大一点的小院子,如果在这个小院子里站上一会儿,就会有些激动,小院子会给我带来这么多的快乐,它就散落在每一棵树每一朵花上,甚至每一片飘落的树叶上。
    日本作家村上春树发明了“小确幸”一词,他说许多事情都可以产生“小确幸”,只要你用心体会。
    我想只要你心存美好,生活中的角角落落都能发现微小而又确实感觉到幸福的事情。
    
    
  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(166)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018