注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季花开-绿鸟(原创散文)

深远的天空,夕阳染红了的云彩,洒满星星的夜空,世界上最珍贵的东西是免费的

 
 
 

日志

 
 
关于我

一滴水就是一片海,一片树叶就是一个春天,一张网就是一段人生。 你不能改变天气,但你可以改变心情,你不能选择容貌,但你可以选择表情,你不能预支明天,但你必须用好今天。

找春天(原创)  

2015-04-07 08:16:00|  分类: 绿鸟的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

                                                                                                         图文/绿鸟
   找在春天(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 找在春天(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 

   春天的步履是如此的匆匆,门前的柳树几天前还是苍树枯枝惨白的样子,这几天那根根嫩绿的柳条在春风的吹拂下已经柔情似水了,院子里的百合和芍药已经拱破了厚厚的泥土,像一堆堆小精灵一样钻出了地面,瞪着大眼睛望着这个世界。
     时间刚刚从正月的喜庆里走出来,还带着丝丝些许的节日的余音,春光就给一株株的杨柳着了柔柔的暖色调,淡淡的、浅浅的、若隐若现的绿开始在长长的柳梢上,高高的杨树上蔓延,那种萦绕、那种渲染,仿佛是在描绘一幅幅水墨丹青。
                                                                                          (一)
找在春天(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 

    “三月清明不见青,二月清明满地青”,这样的谚语在我很小很小的时候就已经听过了,这是老祖宗用时间总结出来的精华所在。不错,近二月才几天呀!看这些黄色的小花儿已经在还有些微寒的春风中绽放了。这是什么花呢?我猜不是报春树就是迎春花,因为这是我在春天里看到的最先开花的植物,瞧!那一朵朵薄如蝉翼的小花儿,那样的单薄,那样的弱不禁风,却能在料峭的春风里开得如此的壮观,一朵一朵的聚在一起,简直就开成了一片黄色的花海了。
                                                                                              (二)
找在春天(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 


    这是什么树呢?和路边的柳树有相同的地方,但绝不是相同的品种,也许它只能适合在沙漠里生长吧!它们在春风里却没有抽芽吐绿,却长出一树的银灰色的毛茸茸的小球球,仿佛满树都是灰色的小兔子惶惶然的满树的乱跳、竖耳倾听、瞪眼观望,这是它们的花朵吗?这样的别具一格,又是这样的与众不同,是你看过的花红柳绿之后,突然间闯进你目光里的另类,会让你眼前一亮、会让你欣喜若狂、会让你感觉发现了新大陆一样。在这广袤、苍茫、寂寞的沙漠里,这些毛茸茸的灰色的花朵,成了白色沙漠的点睛之笔。每一种植物都有它生存的理由;每一种花都有它的故事;每一朵花都有开放的权利;每一朵花都有自己的春天;这些灰色的毛茸茸的花朵点缀了沙漠里的春天。
                                                                                                (三)
找在春天(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 
找在春天(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 

     春天的天气变化无常,也许会刮风、也许会下雨、也许还会下雪、也许还会雨夹雪,簌簌的春雨会给这北国的春天增添几分妩媚和冷艳,给这些高高矮矮的植物清洗了尘埃,镀上了一层朦胧的面纱,雨中看世界,世界是烟色的,充满了魔幻,看树树朦胧,看山山青黛、看水水清秀。这样的雨天有些湿冷,不过春雨是柔柔的,丝丝缠绵到你的心里,这样多情的雨总会牵绊我即将远行的脚步,就这样倚窗而卧,看雨的蹁跹、赏雨的风情、听雨的诉说、读雨的心事,然后轻轻入梦,一定是一个温润柔软的梦。
    不过很快变成了雨夹雪,然后就是铺天盖地的大雪花飘下,这种气势似乎要把世界全部覆盖,不过雪再大也是春天呀!尽管满天肆无忌惮的下,但很快就会融化在大地的怀抱,这个时候的雪也许是春天的最后一张请柬了,温柔如絮,它只是在大地和植物上做短暂的停留,春风和阳光会很快把他们收走的,看起来是那样的来势汹汹,你瞧!连这样针一样的小草都没有盖住,硬是从厚厚的雪层里钻了出来,骄傲地挺直腰身,那样的青葱、细小、柔弱的小草,却是那样的坚强勇敢。
                                                                                     (四)
找在春天(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 

    雨停了,雪融化了,一场雨、一场雪催开了一朵朵粉色的记忆,这个季节、这个早晨、这样的色彩,让人的心都变软了、变柔了,怎么看这一朵朵含苞待放的桃花的后面都有一个心事,似开非开,欲说还羞,仿佛在诉说着一段凄美的爱情故事。是谁的墨笔蘸着这花的芳香书写了这一树的粉色,如同喝了一坛陈年的美酒,醉了春光,触动了心弦。
    “人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,桃花年年都开在春风里,可是人呢?是否还是那张熟悉而又亲切的面孔呢?摘下几朵桃花放在手掌中,鼻翼充盈着淡淡的香气,让人的心一阵沉醉,于是告诫自己,什么时候变得多愁善感起来了呢?
    这么好的早晨,这么美的桃花,让那些与桃花不符的心情与你擦肩而过,随春风而去吧!这么美的桃花相对应的是灿烂如花的好心情。
                     

  
  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(233)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018