注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季花开-绿鸟(原创散文)

深远的天空,夕阳染红了的云彩,洒满星星的夜空,世界上最珍贵的东西是免费的

 
 
 

日志

 
 
关于我

一滴水就是一片海,一片树叶就是一个春天,一张网就是一段人生。 你不能改变天气,但你可以改变心情,你不能选择容貌,但你可以选择表情,你不能预支明天,但你必须用好今天。

人在路上(原创)  

2015-11-09 15:46:13|  分类: 绿鸟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      文、绿鸟

         姑娘去办事,我也偷一天懒,没去上班,跟着姑娘去了另一个城市,不远,坐火车两个小时就到了,去的时候火车上有好多空位,感觉不错,一点也不拥挤,下车后就没有买返回去的车票,以为去的时候不拥挤,回去的时候也不会拥挤的。
        可是,我们想错了,回来的时候我们买的竟然是站票,没有座位了,上车后只好在过道上挤来挤去,又累又感觉不自在,后悔不如下车就应该把返程的车票买了。
       刚好我站的地方有一个空位子,只有一个人坐在那里和对面的那个人聊天,我很想坐在那儿休息一会,即便是一会有人来找位置我在站起来让给他也行呀!可坐在座位上的那个人怎么看都不像一个好人,秃头、眼睛眯着、胖胖的身材,况且还坐在两个座位之间,一条腿还直直的伸到外边。一看这架势,就感觉不是等闲之辈,有点像电视剧里的黑社会的老大一样,感觉分明是霸占两个座位不让别人坐。
        两个人说的正起劲,偶尔一回头看见了我站在他的身后,他赶紧把那条伸直的腿收回去,脑袋却伸了过来,吓了我一跳,眼睛眯着冲我说话,他说让我坐着吧!那个人暂时不过来,我坐下来,他问我到哪里,我告诉他很近,两个小时的路程,他说这么近你能坐到地方。说完他又和对面的人聊天了,我听出来了,对面的那个人也是刚刚上车的时候相互认识的,因为他们也在谈论着各自去的地方。
       这个人说单位给他休假二十天,他要去西安,他姑娘在西安,已经在西安成了家,现在已经有了外孙,他去看外孙。我还正奇怪,西安这么远的路程,不坐卧铺,还来挤硬座,吃得消吗!
      他接下来说的,我听明白了。他是不想坐着卧铺直接到西安,一是火车坐的时间太长,太疲劳,二是他想多转一转,多去几个地方,所以车票买短途硬座就行,觉得什么地方好,就下车,玩上一两天,再继续坐火车走,这样一路走走看看,就到了还不觉得累,反正也不忙,二十天的假期足够了。
       对面坐的是一个三十多岁的小伙子,黑脸膛,看起来很结实,他说 真羡慕你呀!你已经完成任务了,想去哪里都行,可能你们这个年龄是最幸福的了。
       他说其实人想开了就好,钱这个东西挣多少才算够呀!该出去走走就出去走走,这几年我去过好多地方,黄山;泰山;去年我还去了一回西藏。你说我攒钱干什么,我就一个姑娘,已经成家立业,不用我管了。
       这么你一句我一句的聊着,斜对着有一人出去了,他又坐在那个座位去了,这样两个人说话就更方便了,说着说着他抬胳膊看表,看表时几乎眼睛要碰到表了,这才发现他的眼睛有毛病,怪不得说话时要把脑袋伸过来,他是看不请对面的人,他又站起来拿着杯子去打水,他的一条腿也有毛病,不能回弯,也许是一条假腿吧!怪不得他的那条腿那么直直的伸着呢!
       这个人看起来不是一个很富有的人,拎着一个简单的不能再简单的行李,一顶很旧很旧的帽子,一直不离手的保温杯子,看起来是他的全部家当,可是我却非常的羡慕这个人了,羡慕他有一个非常富有的内心,怪不得对面的那个人说他是一个很幸福的人呢!
          有的人把生活当做过日子,一天一天,一年一年,周而复始,一成不变,然后就在“会过日子”中一点一点的老去,我想“会过日子”应该有另一种解释,就是要生活得有意义,倾听你的内心世界,注重你的内心需要怎样生活,然后去满足它,也许这才是“会过日子”的真正的诠释。
          会生活的人不需要富有的物质,只需要一颗懂得会品味生活的心,大自然的一山一水,一草一木,一花一叶,对于会生活的人来说,就是一件赏心悦目的美事。
     
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018