注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季花开-绿鸟(原创散文)

深远的天空,夕阳染红了的云彩,洒满星星的夜空,世界上最珍贵的东西是免费的

 
 
 

日志

 
 
关于我

一滴水就是一片海,一片树叶就是一个春天,一张网就是一段人生。 你不能改变天气,但你可以改变心情,你不能选择容貌,但你可以选择表情,你不能预支明天,但你必须用好今天。

父亲的记忆力(原创)  

2014-04-23 08:14:31|  分类: 绿鸟的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

                                     绿鸟

我突然发现父亲的记忆力是那样的不好,比如我为他买了一双鞋子,当时还试了试,还笑呵呵的连说合适合适,可是没过几天就会问母亲说,这鞋是谁买的,是艳华(姐姐)还是艳玲,忘了。比如放东西,年轻时的父亲是个非常严谨的人,放在什么地方的东西从来不会忘的,而现在放好的东西不到几天就忘了,然后就翻箱倒柜的找,找不到,就像家中发生什么大事一样,差一点就要报警了,其实那东西就放在很简单很明显的地方。

总之,父亲对现在的事情忘得特别的快,对过去的事情,记得却非常清楚,曾经发生在他身边的事情,某一个时间;某一个地点,某一个细节,甚至某一句话都记得清清楚楚,如同发生在昨天。82岁的父亲记忆力只停留在过去的岁月里,那一段让他终生难忘;让他刻骨宁心的青春岁月。

父亲没有读过大学,原因是开鲁中学毕业的时候,爷爷病了,家里再也没有人出钱供他读书了。但由于父亲读书时是一个品学兼优的学生,毕业后开鲁中学把父亲留在开鲁中学任教了。也许是爷爷听到父亲留校这件事请特别高兴特别激动,病情反而加重了。刚刚参加工作的父亲,还没有来得及成家立业,还没有来得及回报爷爷的养育知恩,爷爷就去世了。父亲说当时特别的痛苦,他曾经无数次的幻想过工作后的情景,想象过衣锦还乡接爷爷离开村庄和他一起生活的那种愉悦的感觉。可是他真的参加工作了,却爷爷一天的福也没有享着,就离他而去了。父亲九岁的时候奶奶就去世了,是爷爷上山砍柴卖供父亲读的书。爷爷的去世让父亲至今想起来还觉得特别的遗憾。

  父亲拒绝了开鲁中学留校的邀请,他还是愿意回家乡工作,要选择和家人在一起。于是父亲带着开鲁中学的一封推荐信回到了家乡。

父亲回忆最多的就是他五年的教学生涯,刚刚回到家乡的时候还不到二十岁,还是一个青头小伙子,在接待室里接见他的竟是旗长、教育科长和人事科长。父亲说这些时特别自豪,说初次来到这么好的地方,旗长示意我坐下,我坐下来竟然吓了我一跳,软软的坐下去又弹了回来,后来才知道这叫沙发。 领导问他喜欢做什么工作,父亲没有犹豫就说喜欢教育工作,于是父亲就被安排到了八仙筒中心小学。 父亲在学校里算是一位全能老师,教过地理,教过音乐,教过美术、做过大队辅导员,无论哪一门都教的有声有色。父亲常说的一句话就是“课堂十分钟,课下十年功”。父亲备课特别的刻苦,每天下班后,他都面对着空无一人的教室一遍一遍的练习讲课,不让自己在学生面前有一丝一毫的纰漏。

以前的地理老师在给学生上课的时候都是拿着课本在前面念,学生在下面听,听着听着孩子们就磕头打盹的,于是老师的教鞭就会在讲桌上发出震耳欲聋的响声,下面的孩子们立马就精神抖擞起来,然后来是又接着像念经书一样读着地理课本,孩子们又回到了恹恹欲睡的状态。而父亲在上地理课的时候,从不拿课本也不带教案,父亲会非常娴熟的把地图画在黑板上,然后非常准确的把每一个省市填在地图上,因为父亲把整个的地理书上的内容都记在心里了,所以父亲上课的时候学生特别喜欢听,没有一个上课打盹溜号的,从此孩子们认为最难学的课变得好学了喜欢学了。学校没有音乐老师了,学校领导就说让小周老师上吧!其实父亲对乐谱一窍不通,于是又从头开始一个音符一个音符的学起,走路练、吃饭练、起早练贪黑练,终于音乐也教的有声有色了。学校又缺美术老师了,校领导又说让小周老师教吧!于是父亲又起早贪黑的练习画画,于是父亲的美术课也叫的声色俱佳。学校缺大队辅导员了,校领导说,让小周老师担任吧!于是父亲又担任起了大队辅导员的工作,组织学生歌咏比赛、秧歌比赛、打花鼓比赛等等,哪一样都没有难住父亲,不久父亲就被评为全旗模范教师。

由于父亲的出色表现,旗政府要重点栽培,就派到内蒙培训半年,回来后不到二十五岁的父亲担任教师进修学校校长的职务,负责各个学校的教师培训工作。

父亲离开八仙筒小学的那一天,学校门前出现了特别感人的一幕,孩子们哭着前来相送,那天父亲收到了好多的礼物,几枚鸡蛋、几本用旧的笔记本,更多的都是从作业本上撕下来的单页纸,每张单页纸上都用铅笔歪歪斜斜的写满了对老师的留恋和不舍,每一张单页纸上面都有一颗稚嫩的童心感动着父亲。

我就坐在父亲的对面,看到由回忆而让父亲的目光变得炯炯有神;由回忆让父亲思绪无疆,神采飞扬、才思敏捷。真的,我特别愿意看到父亲现在这个样子,就时间在此停留,让父亲的每一天都被那一段曾经最好的时光充盈着、快乐着、昂扬着,那样该多好啊!

只要父亲生活的快乐,我愿意做父亲最忠实的倾听者。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018