注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季花开-绿鸟(原创散文)

深远的天空,夕阳染红了的云彩,洒满星星的夜空,世界上最珍贵的东西是免费的

 
 
 

日志

 
 
关于我

一滴水就是一片海,一片树叶就是一个春天,一张网就是一段人生。 你不能改变天气,但你可以改变心情,你不能选择容貌,但你可以选择表情,你不能预支明天,但你必须用好今天。

天语(原创)  

2014-03-28 20:11:00|  分类: 绿鸟的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       绿鸟

   小的时候很孤独,其实说孤独不怎么准确,我只是没有多少玩伴,经常是一个人玩,还玩的流连忘返,有滋有味。

我家的后花园(房后的园子)就是我一个人的乐园,后花园没有种什么花,地瓜、土豆、大豆开花时,墙根垅垻上的野花也相应的开了,蝴蝶们并没有觉得这里的花儿单调瘦小,仍然义无返顾的在这些小花中缠绕;聪明的小蜜蜂依然感觉这里的花儿纯粹质朴,嗡嗡嘤嘤的飞成一团团小雾,像是被花儿吸住,停在了半空中,阳光蹑手蹑脚的向园中走来,亮闪闪的在园中漫撒,小蜜蜂像是从那些小花中跳出的音符,于是,空灵曼妙的乐曲就在我的后花园里流淌开来。

后墙边上有我妈新栽的小果树苗和我一样高,文文弱弱的站在那里不说话,满园子长出来的红高粱糜子(绑笤著用的)甩动着它红色的柔软的秀发,为整个的园子添上了最靓丽最生动的一笔,仿佛一条条是飘在园子里的红纱巾, 成为园中最美的舞者。靠西边还有两棵老榆树,已经很老很老的了,老态龙钟,体态佝偻,枝叶却非常茂盛,一串串淡绿的榆树钱儿在风中摇曳出别样的风姿。

后院墙在里面是墙,从墙外看刮过来的流沙和墙一样高,站在墙外看,园子就像长在深谷里,坐在墙外的沙土上,腿可以搭在院墙上。于是,我在沙土上挖了一个小洞作为我的靠背,周围插了许多的柳条为我遮阴凉,我就呆在自己造的小窝里,园中的一切都在我的掌控之中,我只一抬头, 我的目光所及之地都成了我的领空,这无限大的空间足够的蓝,是那种深不见底的蓝,然后一朵白云拉着另一朵白云袅袅的飘来,像是在散步,我看见白云在不断地变换自己的形态,看 刚才还是大朵大朵的棉花在飘动,转眼间就是一群大象沿着天街走过,转瞬又是一条条巨大的银蛇在天空游动,太多了只要仔细看,天空就成了我的动物园和植物园了。

我的耳朵里还会时常飘入一些声音,“嘎嘎嘎  嘤嘤嘤······”清亮绵长的声音从湛蓝的天空划过,是一群大雁排着“人”字的队伍掠过高高的天空飞上云端,留下一串串珠圆玉润清清纯纯的余音从云端飘下。我想它们一定是看见了我,煽动着翅膀在向我打招呼,我举起手中的野花,眯起眼睛,支起耳朵聆听着这来自天空的语言。

 鸽子们很悠闲,大摇大摆地在我家的房顶上散步,无视我的存在,房顶上有草籽和抹房时用的小麦秆上面存留的麦粒,它们一边叨着一边聊着天,几只鸽子相对着抬头低头“咕咕咕  咕咕咕”不知道在说什么,大家一定是捡到了麦粒或草籽相互谦让相互致谢,然后一起分享,一起聊着一些高兴的事儿。

我一个小土喀拉扔过去,扑棱棱的全部飞上了天空。于是,一串串的哨音从天空飘下,清亮 流畅 轻柔像演奏家刚刚拉开的序幕,高亢 独处 低回······ 然后慢慢隐去,鸽子们也飞到绿树和云海中不见了。

我把自己的那一串串留恋的目光从空中拉回,重新回到我最惬意宁谧的“小花园”里。那两颗老榆树有那么多的麻雀在上面捉迷藏,扑扑棱棱的从这棵树飞到那棵树,然后又从那棵树这棵树,叽叽喳喳的说得特别的热闹,秘密的枝条上成串的榆树钱儿紧紧地挤在一起,葱葱笼笼 晶莹剔透,蝶翼一般的在园子的上空飘摇。这是我家近几天餐桌上不可缺少的食物,妈会用它做饸饹,蒸窝头,吃起来特别的爽, 这让我对这两棵老榆树产生无限的遐想,要是老榆树一整个的夏天都长榆树钱儿就好了,那样我每天都能吃到妈用榆树钱儿做的美味佳肴了。

看来麻雀们也对这满树的榆树钱儿感兴趣,“叽叽喳喳 ”一只麻雀通知另一只麻雀,另一只麻雀又通知远处的麻雀,就这样一只通知另一只,一会儿就通知了好多的麻雀,满树的麻雀像是在开一场别开生面的宴会,热烈而又复杂的语言从树叶的缝隙流出,这是麻雀们用歌声来表达他们的喜悦和收获,声音鲜亮甘甜清脆啁啁啾啾  叽叽喳喳满树的音符飘落在地上,琴音此起彼伏,像下了一场音乐雨。

我喜欢这场音乐雨,喜欢我的“花园”里所有的歌者,即使是小虫儿们生生不息的独白,我也会静静的倾听,这些美妙的天籁之音,让我孤独的童年得到丝丝缕缕的润泽。


 
天语(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 

 

         

                   

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018