注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季花开-绿鸟(原创散文)

深远的天空,夕阳染红了的云彩,洒满星星的夜空,世界上最珍贵的东西是免费的

 
 
 

日志

 
 
关于我

一滴水就是一片海,一片树叶就是一个春天,一张网就是一段人生。 你不能改变天气,但你可以改变心情,你不能选择容貌,但你可以选择表情,你不能预支明天,但你必须用好今天。

父辈们的童年故事(三)(原创)  

2014-12-02 16:30:10|  分类: 绿鸟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
                                                                                           文、绿鸟
                    
   母亲时常看见一些没有写过字的纸张和扔掉地下的半根铅笔什么的,总是爱不释手,舍不得扔掉,总觉得扔掉了可惜。
    母亲大概在十五岁左右的时候,还没有上过学,姥姥让最小的老姨上学,母亲也吵着要上学,姥姥不许,也没有那份余钱来给母亲买文具(所谓的文具也就是两支铅笔和几张大白纸订的小本)。于是母亲和老姨两个人就偷偷商量,去摘自家田地里的豆角拿到供销社去卖。
    这样的行动一定要在她们的大哥(我的大舅)不在家的时候行动,有一天中午,刚好大舅出去办事,姥姥天天都很忙碌,没有在意她们两个。于是,趁着炎热的晌午人们都在睡午觉的时候,两个人偷偷地拿着筐上山了。
    自己田地里的豆角长得很好,扒开圆圆的豆角叶,下面是白花花的豆角,很快她们就摘了满满的一筐,然后又走了近十里路沙荒路,才送到公社里唯一的供销社,用卖豆角的钱买了六支铅笔和八张大白纸,两个人每人三支铅笔和四个小本(一张大白纸订一个小本),高兴得像得了一件大大的宝贝似的。
    第二天母亲就带着订好的本和笔和老姨一起上学去了。
    

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018