注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季花开-绿鸟(原创散文)

深远的天空,夕阳染红了的云彩,洒满星星的夜空,世界上最珍贵的东西是免费的

 
 
 

日志

 
 
关于我

一滴水就是一片海,一片树叶就是一个春天,一张网就是一段人生。 你不能改变天气,但你可以改变心情,你不能选择容貌,但你可以选择表情,你不能预支明天,但你必须用好今天。

父辈们的童年故事(四)(原创)  

2014-12-10 09:39:12|  分类: 绿鸟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

                                                                                                                   文、绿鸟
   有一次,我去父母家去看望父母,聊天的时候说起了他们订婚以后的一些事情,父亲用一种柔和的目光看着母亲,那目光绝对是充满爱意的,那满脸的笑意也是也是特别温暖的,虽然说出来的话有些含糊不清。
    母亲在十四岁的时候就和父亲订了亲,但是定亲的事情母亲一点也不知道,只知道家里无缘无故多了两石谷物,却不知这两石谷物竟然是自己定亲的彩礼。
    那时候父亲和母亲在一个学校里读书,彼此都很熟悉,本来定亲以后的的女孩是不让出去读书的,可母亲不知道自己定亲的事情,费了很大的劲才争得姥姥的同意和老姨一起去读书的。
    由于父亲是家中最小的,爷爷很想看看他的老儿媳妇,听说老儿媳妇在学校里读书,爷爷知道从学校到母亲家要路过父亲家的门口,所以每天都坐在大门口等着学生们放学,就想看一眼他的老儿媳妇,他称母亲为学生媳妇。母亲不知道每天坐在大门口看学生放学的老爷子就是她未来的公公,每次放学路过这里还非常有礼貌的跟爷爷打招呼,直喊周大爷在乘凉呢!爷爷高兴得直点头。
其它一起走的同学有知道的就捂着嘴嗤嗤的笑,母亲很奇怪,就跟她们嚷嚷,说我跟周大爷打招呼你们笑什么。母亲这么一问她们就更笑了,弄的母亲一头雾水,不明白是怎么回事。
    后来母亲知道了这事,再放学宁可绕一个大弯,也不从父亲家的门口经过了。这样一来可急坏了每天坐在大门口看学生媳妇的爷爷,爷爷直在大门口走遛,嘴里直叨叨,“学生媳妇怎么了,今天没有上学吗?”
     哈哈 哈哈!说到这里时他们都笑了起来,82岁的父亲用他已经(由于牙齿的脱落)含糊不清的语言,不紧不慢的叙述着他们曾经的一些事情,81岁的母亲也时常会补充几句,每当说起这些事情的时候,他们的表情都是愉悦的温情的,甚至都有些兴奋。
     
    我知道这些事情都是发生在他们最美的青春时代,看着他们,我的脑海里突然勾勒出一个少女勇敢叛逆而又羞涩的面孔,这面孔既陌生又熟悉,这是少女时代的母亲吗?是呀!他们的青春时代没有花前月下的浪漫,没有海誓山盟的誓言,却能在许多年后,坐在一起共同回忆着青春时的一些事情,也许这些才是最浪漫的。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018