注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季花开-绿鸟(原创散文)

深远的天空,夕阳染红了的云彩,洒满星星的夜空,世界上最珍贵的东西是免费的

 
 
 

日志

 
 
关于我

一滴水就是一片海,一片树叶就是一个春天,一张网就是一段人生。 你不能改变天气,但你可以改变心情,你不能选择容貌,但你可以选择表情,你不能预支明天,但你必须用好今天。

吊兰(原创)  

2013-09-26 09:57:04|  分类: 绿鸟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                    文/绿鸟
                                                 吊兰(原创) - 绿鸟 - 四季花开-绿鸟
 


         几年前我就有了那盆吊兰,住平房时就放在窗台上,浇水 施肥 松土,它茁壮成长。
        我喜欢吊兰,喜欢那抹瀑布一样澄澈莹碧的绿,一缕缕的在窗前蔓延,如一汪春水漾着白色的小花,在窗前倾泻。再忙的时候,我的目光也会不由自主的被那一抹绿所吸引,阳光如银色的丝线,一缕缕的在那绿叶间缠绕,翡翠般温润静美总能让我时而浮躁的心变得安然纯净。
      后来搬进了楼房,我把这盆吊兰看作我的宝贝,把它高高的放在离屋顶最近的藏古架上,一抬头就会看见清泉一样的绿柔软的倾泻下来,很美。
       一样的浇水  施肥 松土 ,不一样的是要搬来凳子做这些工作,有些繁琐。这样过了一段时间后发现,吊兰的叶子不再那么嫩绿,垂下来的蔓子出现干枯的状态,这一年那星星一样白色的小花没有在开放。
        我想大概是盆里的土壤没有了营养了吧!应该换换土了,于是骑车到花店买了土买了肥小心翼翼的换了土,然后重新放在高高的藏古架上。每天进屋的第一件事就是抬头望一眼吊兰,看有没有恢复以往的青翠欲滴的绿。可令人失望的是,一个月两个月,数个月过去了,那一丛灿烂的绿最终也没有长出来。相反那一片片的绿叶日渐暗淡 憔悴,甚至有的叶子还变得干枯起来。没有了往日鲜绿的光辉,心中便有了些失落,每天再进屋的时候就懒得在看它了。
       后来屋里想增添一些家俱,那盆吊兰放在那里就有些碍事了,于是就把它搬了下来顺手放在女儿卧室里矮矮的窗台上了。宽大明亮的窗子,使得那盆吊兰显的更加的枯瘦弱小,像一个多病的妇人,奄奄一息的呆在那里。
       由于女儿在外地读书,有时进来只是拖拖地,擦拭一下屋里的浮尘,顺便给那盆吊兰浇一浇水,没有特别的照顾它。快放暑假的时候,我想把女儿屋里的窗帘摘下来洗一洗,于是先打开洗衣机放水,然后来到窗前。然而窗前的吊兰却让我眼前一亮,一根根鲜绿的叶片骄傲的擎起,向外伸展,长长的蔓子已经垂到地上,蔓子上白色的小花开的灿烂明媚。
       人生如吊兰,定位很重要,站的高望的远被众人仰望,固然是一件美好的事情,可也会有高处不胜寒的凄凉,也许有的人把他放在高处会是一种伤害,只有找到适合自己的位置,才会做的更好,就像吊兰,只有离地近一些,接受阳光 ,接受地气才会有生根发芽蓬勃生长的可能。
          
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018