注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季花开-绿鸟(原创散文)

深远的天空,夕阳染红了的云彩,洒满星星的夜空,世界上最珍贵的东西是免费的

 
 
 

日志

 
 
关于我

一滴水就是一片海,一片树叶就是一个春天,一张网就是一段人生。 你不能改变天气,但你可以改变心情,你不能选择容貌,但你可以选择表情,你不能预支明天,但你必须用好今天。

不是每个人的梦想都那么辉煌(原创)  

2013-09-13 11:12:07|  分类: 绿鸟的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                           文/绿鸟
        她从小生长在农村,性格内向,不爱说话,根本不懂得什么是梦想,更不用说什么远大的理想。每天都是不声不响的,自己玩,自己学习,甚至和别人说话都脸红。老师说,你真是一个老实听话的孩子,长大了也错不了。在农村老师没有告诉她村外的世界,还有村外的大学,这些她都不知道。
       她喜欢外婆,喜欢外婆的故事,外婆的故事富有传奇色彩,充满想象。她经常会一个人坐后院子的墙头上发呆,看天空变幻的云彩;看鸟儿们瞬间掠过天空的身影; 想王母娘娘划出的天河竟是这样的无边无际······想得痴迷,想的发呆;想的半晌都不离地方。她妈会担心的去摸她的头,这孩子是怎么了,不会是病了吧!
      十二岁的时候,干部家属开始回城的时候,她们家又搬回了城镇,她就在城镇的小学读书,这时候她才知道原来村庄的外面还有这么大的地方,这样好的学校。刚来基础差跟不上,她不哭不闹,自己悄悄地用功,偷偷地看讲台左侧墙上贴的成绩单,她的名字一点一点的上升,终于她看到她的名字上面贴上了一朵小红花,进入了前十名。喜悦在内心激荡,嘴角只露出小小的得意,她连高兴都是悄无声息的。
     上初中的时候,她喜欢上了英语,原因是她喜欢那位漂亮的英语老师,老师是北京知青,标准流畅的声音如清冽透亮的山泉一下落入了她的心里,让她着迷,那一段时间她的英语特别好。那时候,她的心里一下子有了一个梦想,将来要做一名英语老师,就像她的老师一样。但这样的梦想很快就破灭了,北京知青开始返城,她的英语老师回京了,她再也听不到那山泉般透亮的声音了,她也就不那么喜欢英语了。于是上英语课的时候就偷偷的在课堂上画画,画的还不错,各科课本里的插图,她都能用钢笔或油珠笔画下来,可性格内向的她从来不会把这东西拿给别人看,只是自己悄悄的欣赏。
        高中的时候,她喜欢上了文字,原因还是她喜欢这位语文老师的课,这位语文老师还是一位北京知青,一口标准的普通话,把语文课上得有声有色,从鲁迅讲到冰心;从高而基讲到托尔斯泰;从古讲到今;从中讲到外,丝丝入扣,引人入胜。让她一下子又迷上了文字,平时一上作文课就头痛的她,一篇《我的外婆》老师当作范文读给了全班同学,她当时坐在座位上脑袋嗡嗡直响,眼睛不敢看任何人,她害怕这个场面,激动和兴奋只能自己偷偷分享。
        她也参加了高考,但没考上,大学的梦想在她的头脑中是一个模糊的概念,她的梦想里没有大学这个词汇。就这样悄无声息的毕业了,然后又悄无声息的工作了。工作不好,饭店旅店她都干过,但她从不挑剔,干什么都很认真,干的任劳任怨,干得无怨无悔。工作之余没忘了她喜欢的文字,偷偷的写,偷偷的投稿,开始都石沉大海,她不在乎也不灰心,继续写,继续投。终于报纸上有了她的名字她的文字。她惊喜她得意,但性格内敛的她连这些也是悄悄的独自分享。
       好长一段时间,她没有再捡起课堂上偷偷画画的把戏了,其实一些美术知识她根本不懂,只是画着玩。女儿四五岁的时候,她又捡了起来用它哄女儿玩。和女儿一起做布贴画,水彩画,蜡笔画,一幅幅的贴的满墙都是,为此女儿也喜欢上了画画,不同的是,女儿的画在小学就获了奖,大学学了设计专业,设计的作品也获了奖。
       她还是经常写一些文字,但从不会刻意的让自己去写,比如一些命题的文章她就写不来,也不会写。她不会夜夜痛苦地爬格子,只是听从自己内心的呼唤,心里要写的时候,她才拿起笔。她曾经也问过自己,想成为冰心丁玲那样的人吗?想!但离自己太遥远,既然是太遥远的东西,就不算是梦想了,顶多就是幻想幻想。既然是幻想也就不在乎是否实现了。她安慰自己,如果非要想成为什么,那么自己的生活就不快乐了。
       说来说去知道她是谁了吗?就是我自己呀!一个没有什么远大梦想的人,就像蒲公英的种子,满天空的飞,却没有方向,随遇而安,安静充实,怡然自得;就像建筑工人,一块砖一块砖砌,砌的结结实实,然后有无数的砖,很多的人建起了大楼,当他们看到亲手盖的大楼拔地而起的时候,就有一种发自内心的欣喜和成就感,即使他们不会住进去;就像农民,当他们把收获的粮食运回家的时候,再苦再累,心都是甜的。就像一块地,不适合种玉米,可以试着种豆子,如果豆子长不好,种些草也行呀!总之,一块地总有一粒种子适合它。梦想不一定多么的远大,有梦就行。
      前一段时间,我和老公去青岛看女儿,一家三口去了泰山,爬山的时候,有的人健步如飞,急着爬到山顶去看日出;也有的拄着登山棍,气喘吁吁,等到半山腰就不登了;而我们却不急不躁,边欣赏周边的风景,边慢慢地往上攀登,累了休息,渴了喝水,饿了吃东西,就这样悠悠然的,不感觉到累,快到中午才达到山顶。
      杜甫有诗云“会当凌绝顶,一览众山小”爬到山顶往下看,却没有看到脚下的众山,只看到一片白茫茫的雾,有人惋惜,好不容易爬到了山顶,却没有看到一览众山小的宏伟气魄。而我却不这样认为,俯视一切的雄心和气概固然伟大,可不是每个人都有这样的气概和梦想。我只是茫茫人海中的一分子,走在人群里立刻就会被人海淹没。也许在众多的人群里踏实的生活才能找到我的快乐。
     我没有看到泰山日出的辉煌,也没有俯视到众山小的宏伟景致,可我的确爬到了泰山的山顶,这些就够了。
     我想,那条光芒四射的大道固然令人向往,但那条平淡悠然只有微光的小路上也会趣味无穷的。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018