注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四季花开-绿鸟(原创散文)

深远的天空,夕阳染红了的云彩,洒满星星的夜空,世界上最珍贵的东西是免费的

 
 
 

日志

 
 
关于我

一滴水就是一片海,一片树叶就是一个春天,一张网就是一段人生。 你不能改变天气,但你可以改变心情,你不能选择容貌,但你可以选择表情,你不能预支明天,但你必须用好今天。

致命的诱惑(原创)  

2013-12-19 18:13:51|  分类: 绿鸟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        绿鸟

 

上世纪七八十年代,还是全民所有制计划经济,各种食品物品都是统购统销的,那个时候商店很少,没有个体商户,各个乡镇(公社)都有供销社,属于国有制或者是集体所有制,既然是国家的集体的,那么供销社的售货员在当时是一个人人羡慕的职业,虽然工资很低。

百货商店的售货员能买到别人很难买到的东西,还能捞到一些油水,百货商店都有一定的损耗,特别是副食大部分都是散包装,有损耗是避免不了的。所以有的售货员就会钻空子动气歪脑筋,今天往兜里装块糖没有被发现,明天就会抓把茶叶也没有被发现,占了公家的一点小便宜有些沾沾自喜,这样长此以往售货员家的烟酒茶糖要比别人家齐全的多,也许是公家的东西不拿白不拿的心理在作怪吧!是那种大便宜不敢占小便宜不断的心态。

她曾经是某乡供销社的售货员,工资低孩子多,一年到头省吃俭用还不够。又一次,她发现一个售货员正在往兜里揣糖块,她怔怔的看着那位售货员,嘴张的大打的半天说不出话来,那位售货员看她已经发现,就悄悄地把她拉到一旁告诉她,偷偷地给孩子们拿几块糖不会发现的,她听了那位售货员的话,也壮着胆子装了几块糖,没有被人发现心中暗喜。心想正好这几天孩子们吵着跟我要糖吃呢!一分钱不用花就可以给孩子们解馋了,回家后还想孩子们炫耀,十岁的儿子觉得妈妈真了不起,每天都有好吃的带回来给他们吃。

有一次,12岁的儿子和几个孩子在供销社的院子里玩捉迷藏,无意中发现供销社的窗户没有关严,于是等别的孩子都回家的时候,他便偷偷地又溜进供销社的院子里,弄开窗户,吃的用的装了许多的东西带回了家,她不但没有阻止儿子,心里反而很高兴,心想,反正是公家的东西,不拿白不拿。

儿子看见妈妈默许了,更觉得自己特别有成就感,从此就一发不可收拾,今天弄来一只鸡,明天弄来一只鸭,同村的人找到了她,她不承认,说村里人污蔑他的儿子,她对她儿子的诱导已经深入骨髓,已经无法停止偷东西的欲望,终于有一天,他的儿子撬开了别人家的门,连续作案,被公安局抓获,锒铛入狱。

她伤心无助,她欲哭无泪,可不知道伤心之余,有没有意识到,是她一手把儿子送进了监狱,是她断送了孩子的一生。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018